Лимонная кислота (Е330) – наиболее мягкая по сравнению с другими пищевыми кислотами по вкусу. Обладает приятным кислым вкусом, благодаря чему находит широкое применение в пищевой промышлености. В наибольшей степени лимонная кислота используется в кондитерской промышлености и в производстве безалкогольных напитков, а также при производстве некоторых видов рыбных консервов. Безусловно допустимые и условно допустимые суточные дозы лимонной кислоты намного больше того количес тва, которое применяется для добавления в пищевые продукты с целью их подкисления.
Лимонная кислота может быть получена из лимонов (из 1 т. лимонов 25 кг лимонной кислоты) или из сахаров путем лимоннокислого брожения. Также лимонную кислоту получают из махорки, однако в этом случае сухое вещество лимонной кислоты содержит 5-7% цитрата калия. Преимуществом лимонной кислоты является возможность получения ее в твердом состоянии, а также отсутствие раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта.
Максимально допустимый уровень содержания лимонной кислоты в некоторых пищевых продуктах приводится ниже: какао, шоколад -0,5%, соки фруктовые 3%, Напитки безалкогольные (на основе соков) – не больше 5г/л; джем, мермелад, кремы – “Quantum satis”, или сколько требуется по технологии.